企业新闻

省总工会数字发展中心到大理志昂保安公司采访

作者:办公室  浏览量:81  发布时间:2024-03-04 09:53:13

7月26日下午,云南省总工会数字发展中心、《时代风采》杂志社杨亚群、朱明霞、刘晓坤、何家票编辑一行4人,到大理志昂保安服务有限责任公司进行现场采访。公司党委委员、副总经理、工会主席佟应才围绕新就业形态劳动者建会入会、集体协商、维权服务等工会近期重点工作、品牌工作、特色工作做了详细介绍。

微信图片_20240304092816副本

从党的十八届五中全会首次提及“新就业形态”的概念,到党的二十大报告要求“加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障”。在习近平总书记的关怀下,对新就业形态劳动者的关爱越来越具体而微。在公司党委带领下,公司充分发挥企业在新就业形态劳动者权益保障中的主体作用,在广大保安员、保洁员、警务辅助人员中大力发展工会会员,扩大权益保障覆盖面。目前,会员人数已增加到1387人,对比工会成立之初,会员总数增长近14倍。同时,形成用工单位提供经费保障,用人单位落实具体工作的入会工作新格局。为解决新就业形态劳动者入会难问题提供了宝贵的实践成功经验,在劳务派遣型企业中起到示范引领作用。

微信图片_20240304092820微信图片_20240304092823副本

2022年,公司被列为大理州保安行业集体协商试点单位。在州、市两级工会的帮助指导下,公司严格按照集体协商程序开展相关工作。2023年03月07日,“大理志昂保安服务有限责任公司2022年工资专项集体合同”通过市人社局审核,报市总工会备案后正式执行。工资专项集体合同的签订,既努力满足职工愿望,又充分考虑企业发展和职工长远利益。实现职工收入增长与企业发展水平同步,在职工与企业之间构建起命运共同体。同时,也是通过工会组织在保安服务行业中构建和谐劳动关系的专业性、科学性探索的一次生动实践。在大理志昂保安2022年集体协商的带动下,越来越多的保安企业将会开出如“志昂协商模式”一样的“经验之花”。

微信图片_20240304092828副本